趣文网 > 作文大全

日本“七年回峰行”:千年间仅3人成功 失败者将自绝于刀下!

2021-01-06 21:25:01
相关推荐

印度和尼泊尔地区作为佛教的发源地,在街道上随处可见一些,蓬头垢面,衣服破烂不堪的苦行僧,他们在环境恶劣的地方做着一些奇怪的举动,在脏乱的街道爬行,在烈日下打坐,更有人为了达到苦行,睡在钉满铁钉的木板上。

在印度的佛教文化中,他们认为人都需要在人世间经过几世的历劫轮回,最终才能上天堂。但是可以通过苦行和身体的折磨,来追求和达到精神和思想层面的解放和升华,加速轮回所需要受的苦难。

“苦行”亦或“酷刑”

日本人的苦修更是让人瞠目结舌。有人曾经这样评价过日本的修行——史上最残酷的修行。在日本历史上,一千三百年至今只有三人成功,现在仅有一位僧人还活着。那就是“千日回峰行”。

千日回峰,顾名思义,就是长达七年之久,一千多个日夜不停往返于千日峰之间。这种苦行文化可以追寻到日本慈觉大师圆仁。圆仁大师在巡礼完中国佛教圣地五台山之后,记述了自己的感受,并日本文化相结合,创立了“千日回峰行”的修法。

千日峰,一座坐落于日本京都附近的山峰,又被称作比叡山。选择千日回峰行的僧人在苦行前,需要和佛以及比睿山的全体僧人签下生死文书,用生命践行。

僧人们开始修行时,必须身穿白色的素衣和草鞋,同时他们的腰间还会别上一把短刀,手里拿着念珠和桧扇,头上要求戴着由莲叶制成的斗笠。

根据规定,修行者们在前三年的时间里,必须要有一百天的时间来完成往返千日峰,等同于徒步走三十公里左右,在往返的同时还必须要拜遍途中的佛、菩萨、神等在内的所有神灵以此表示自己的敬意。

徒步完成后还要回到寺庙进行诵经念佛,等到前三年的修行完成后,到了第四年第五年,苦行僧们需要花费两百天左右的时间继续爬山修行,爬山的时间根据修行时间的增多也逐渐增多。

当修行到了第六年的时候,苦行的路程会从最开始的三十公里增加到六十公里,到了第七年的时候,又会从六十公里增加到八十四公里。如果途有人坚持不住了,他们就会用别在腰间的短刀,切腹自尽,以此来赎罪。等到僧人坚持完这七年日夜不间断的爬山修行后,他们便可以进入最后的考验了。

“入堂”仪式,所谓入堂,就是要求完成了修行的僧人,在九天之内念诵十万遍不动箴言。在念诵不动箴言的时候必须要做到,不吃不喝不睡,甚至不允许有任何的移动。并且在此期间,还会有专门的人进行看守,以防止有人破坏规矩和有人浑水摸鱼。

入堂仪式结束后还并不能算真正的修行成功。在此后剩下的修行日子,他们还要继续苦行,并且每次爬山的距离都会不断增加,直到完成千日之行。

虽然日本人的苦行看似很单一,很简单,只要修行之人爬山七年便可。但是,想要真正完成这项挑战是极其艰难的。在修行的过程中,人会不可避免地出现生病的情况,但是只要修行一旦开始便不可以停下。

不管修行者的身体状况如何,都只能让其自然痊愈,不可做出人为的干涉。根据修行的规定,修行的时间大多数是在夜间。相比白天来说,夜间对人身体的挑战会更大,也更容易遇到不可控的危险,他们随时都可能处在死亡的边界。

修行者不仅在身体上要遭受到一系列的严酷的挑战,同时还必须在精神上做到完全的禁欲,无欲无求。每天都往返于比叡山,七年之间一遍又一遍,无休止,无间断地行走在这条路上。同时还必须坚持每天的诵经和功课,不能懈怠。

依据日本的历史记录,千日回峰的苦行从平安时代开始,已经拥有了千年的历史。这些成功完成了千日回峰行的苦行僧被日本被尊称为“北岭大行满大阿阇梨”。如今所知道的最新一位成功完成千日回峰行的人是日本延历寺一山善住院的主持釜堀浩元。

他在2011年3月的时候开始苦行,时隔四年在一五的时候年完成入堂式,经过整整七年的修行他在一七年的时候最终完成了千日回峰行,成为当行満阿阇梨。

这样一项如同酷刑的修行,在日本历史中,曾有三人在一生中完成了了两次千日回峰的修行有两人已经离世了,现在还有一位还在世,他就是酒井雄哉。他在1980年和1987年,连续两个七年完成了两次修行。他也受到了日本佛界的尊重,被认为是日本修为是最高的圣僧。

苦行不应只是个人修行

佛教的苦行文化在不同的国家和地区,有着不同的呈现方式。在中国的佛教文化中也有苦行僧。现在我们依旧可以在中国的一些地区看到一些僧人,他们一身布衣,双手合十,素步,无欲无求,他们用自己的双脚,行走在这片土地上,风雨无阻。

他们希望通过自己的苦行,以自身受世间之难,来减轻这世人的痛苦,求世间的安康。

有人会认为,日本这种苦行文化,是对自身的一种洗礼,通过七年间不断的苦行,和入堂仪式的考验,能够使自身到达焕然一新的状态,就如同重生一样。

有人会觉得这样的苦行是一种坚持精神的而体现。但是,也有人认为,这种苦行文化,是一种酷刑,是对人身的折磨,缺少人性化。

人们更多的应是好好把握当下的生活和时间,而不是把时间花费在无所定论的轮回和来世。但同时也无法确定,是否有人想以这种方式来逃避现实世界的苦难,以求得精神的解脱。

但是,与印度和日本的苦行文化相比较而言,大多数人都更倾向于中国的苦行文化。中国的苦行僧,他们的修行不是简单地通过身体的苦行而去达到修炼的目的,他们是通过自己的苦行,心无杂念,想要减轻人们的苦难,普渡众生。

日本和印度的苦行文化,更多的是通过对自身身体的折磨和挑战,以此来达到修行的目的,更多的时候,让人觉得这是一场带有功利性的修行和自我感动,并未达到真正意义上的修行。

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

筷子作文 作文素材古代 一次活动作文 四年级作文范文 作文应该怎么写 英语60词作文 夏天英语作文 校园作文300字 60词英语作文 作文美好的回忆 打破 作文 高中生800字作文 我真想作文 关于感悟的作文 爱的作文500字 关于美食作文 旅游作文题目 冬天作文怎么写 好作文题目 读书作文素材 写湖的作文 家600字作文 好写的作文 作文素材200 疫情故事作文 美食作文开头 同学作文600字 青春的作文800字 初三作文800字 相逢作文