趣文网 > 作文大全

孔子教学的科目有哪些

2021-03-03 12:45:02
相关推荐

孔子教学的科目有哪些

孔子教学的四个科目

古圣先贤,无论中国外国,没有不重视教育的。教育里面最重要的是德行的教育。 孔老夫子教学四个科目:

第一是德行,教你做人之道,明了人与人的关系,懂得怎样做人。教你做好人,教你做善人,教你做贤人,教你做圣人,这是德行教育。

第二是言语,所谓「口为祸福之门」,教你知道说话的分寸。在家庭、群众中,知道长幼、辈分,对什么样的人该说什么样的话,从小孩的时候就教起,所谓「少成若天性,习惯成自然」。

第三是政事,就是技术、能力的训练。今天讲的职业教育、 科技教育。你学会了,将来在社会上有谋生的技能,有发展的条件。

第四是文学,那是物质生活富裕后,再提高精神生活的享受。

这是中国古老教学的四个层次,不能颠倒的。

现在的教育,没有前两条,只有后两条,所以社会会发生问题。前面两条是根本,后面两条是枝叶花果,今天根本没有了,看起来像花瓶里插的花,外表虽然好看,但是没有根。所以整个社会动摇、混乱。这是舍弃古圣先贤的教学,不知道古圣先贤教学是真正的福田。将来的趋向是怎么样?还是要走老路,谁能够走古圣先贤的老路,谁将来是世界的领导人,是这个世间真正的救护者。凡是新起的这些把戏都不可靠, 没有通过实验,古人这个老路子是几千年实验过的,通过实验的。今天你创新一个方法,没有通过实验,不能证明你这个方法到底正不正确。

孔子的教学科目:第一是德行

孔子教学科目,德行,传统文化,教育

中国可以说自古以来,社会的中坚分子是知识分子、士大夫阶级,他们做全国老百姓的榜样。这些士大夫阶级都能够守礼,行仁、义、礼,老百姓心自然服,自然也起来效法。 孔老夫子最重要的,他是着重于德行,所以第一个科目是德行,第二个科目是言语。 人与人之间往来,第一个接触的就是言语,如果言语不谨慎,说的人无意,听的人有心,就造成误会,就结成冤仇,所以言语比什么都重要,不能够轻忽。所谓“宁想这着说,不抢着说”即是, 更不能口无遮拦。

孔老夫子教学,第二个科目,是言语。

第三个科目,才是政事。

我们现在的教育都是属于孔老夫子政事这个科目,就是办事的能力,现在讲科技的教育,学有一技之长,将来在社会上可以谋生。

可是(古时候)人家那是整个社会的安定,国家的繁荣、强大建立在德行的基础上,安民和乐利建立在语言的基础上。

我们今天在教育上把这两个丢掉,疏忽掉了。

第四个科目,是文学,就是我们今天讲的艺术。

所以孔老夫子把艺术列在最后,把德行列在第一,那是根本,文艺是枝末,这个非常有道理。

这是首先我们认识礼的意义、礼的重要性。

所以,三礼里面,《礼记》是杂志。

《礼记》一开端,第一句话就说"曲礼曰",曲是委曲婉转,礼就是委曲婉转,自卑而尊人,这个叫礼。

所以一开头,"曲礼曰,毋不敬",跟我们这个十大愿王"礼敬诸佛"一个意思,第一句话就是讲一切恭敬。

"毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉",这四句话,

第一句话,是讲恭敬,是讲礼敬;

第二句话,是讲端庄、庄严;

第三句话,就是讲言语,言语要肯定,要安、要定、要柔和、要肯定。

这个三条做到,天下老百姓就得到安,安和乐利,"安民"!

末后一句是讲效果,前三句是因,后一句是果。

所以,世出世间法都重视礼,可见得礼重要。

佛法尤其注重,为什么?

实在讲儒家也讲到,没有佛法讲得这么彻底,讲得这么究竟。

我们在《礼记》里面同时也看到,也就在第一章,明白的告诉我们,"傲不可长",这句话的意思就是肯定了,傲慢人人都有。

在佛法讲,这是与生俱来的烦恼,不是你这一生学的,是前世带来的,傲慢。

佛法里讲得更透彻,讲第七末那识,末那识四大烦恼常相随。四大烦恼就有我慢,这个东西是修道最大的障碍,只要有这个东西在,你的道业决定不会成就。不但你不能证果,你连开悟都不可能,你要想在佛门里开悟,都要把傲慢舍掉。

我们在《坛经》上看得很明白,这是最明显的一个例子,大家常常看到的:

法达禅师诵《法华经》三千部,自以为了不起,他开不了悟。他为什么开不了悟?就是自以为了不起,傲慢!见到六祖,顶礼的时候头不着地,所以他不能开悟。

被六祖喝斥一顿,他生了惭愧心,这才舍掉傲慢,六祖一点他就开悟了。

你想想看,这个东西障碍大不大?

所以,有这一念存在,诸位要记住,不能开悟,当然更不能证果,连往生西方极乐世界都不可能。

西方凡圣同居土,下下品往生,都要舍傲慢,你只要有这一念存在的话,西方极乐世界没你的分,你就是一天念十万声佛号,你也不能往生。

为什么?你十万声佛号降伏不住烦恼,那有什么用处?

所以,佛教给我们,孔老夫子也是教给我们,教学里头第一科就是礼敬。

礼敬目的在哪里?

目的在断傲慢心,把这个习气连根要拔掉。因为儒家是教育,佛法也是教育,人有傲慢的心,遇到再好的老师他也学不到东西。

为什么?

没有把老师看在眼里,他能学什么东西!真正有成就的人一定是个谦虚的人,他才有成就。

你看《易经》谦卦,六爻皆吉,大吉大利;六十四卦里头只有这一卦六爻都吉,谦卦;地山谦,它那个卦的相,山本来很高,山在哪里?山在地底下,这表谦虚。

所以礼的定义,是自卑而尊人,这是真正有学问,真正有涵养,世出世间法都能够成就。 我们这一条决定不能够疏忽,要认真的去修学。

绝对不是叫我们见到人要拜,好像巴结人、求人,不是这个意思;这是灭除我们自己无始劫以来的.烦恼、习气,让我们自性光明透出来,成就世出世间一切法,目标在此地。

你要是不肯修学,换句话说,你的我慢山太高了,你还不服气,道业就很难成就。 学佛的“礼”里面最好有“观”,为什么?

因为,如果礼里面没有观,刚才讲,它最大的功德利益就是帮助我们断烦恼习气,它的功德利益是灭除傲慢的烦恼习气。

如果这里面有“观”,它能摄心,它能使我们的心清净;换句话说,能得定,能开慧,这个功德就更殊胜。

“观”里面,有很多很多种,这就是佛门的宗派不同,法门不一样,所以作观的内容就不相同。通常,我们讲个通途的,就是无论是哪一宗哪一派都可以用的。

学佛的人行礼,最敬礼是五体投地,佛尚右,所以我们拜佛,我们右手先下去,右膝盖先着地,尚右。

我们右膝盖着地的时候,我们“观想”叫一切众生得正觉道,也就是成佛道,我想成佛,希望一切众生个个成佛。

右表正,佛法尚右。左,左道,左就是外道,右是正道。

右膝盖着地之后,当然左膝盖也要着地,左膝盖着地,也有个“观想”,也有个愿:愿一切众生都能够觉悟,想这个意思。

这个心愿就广大了,平等,真正每一拜都想到一切众生。

我们右手着地的时候,犹如世尊坐金刚座右手指地,震动现瑞,证大菩提。

左手着地的时候,就想到那些外道的众生,佛以四摄法摄受他们统统归到正道。 头顶是最后着地,头顶着地时候,愿一切众生离贡高我慢的心。

我们头顶这是最高的,我们礼什么?礼佛之足,礼他最下的,的确跟六十四卦谦卦那个意思很像,意思非常的像。

令一切众生离骄慢心,成无见顶相,像佛的顶一样,佛顶是无见顶相。

这种观想是普通的,是一般的,并不是指修哪一宗哪个法门。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

有关友谊的作文题目 生活中的苦与乐作文 为我心中的那片海作文 中秋晚会作文 蚂蚁搬食作文 三年级作文大全100字 一句名言给我的启示作文 憋尿作文 4年级400字作文 关于家乡的作文开头 四季 作文 美丽的朱家尖作文 初一英语作文50字 我最敬佩的人300字作文 关于上学路上的作文 萧瑟秋风今又是 作文 四年级语文第一单元作文 坚强的我作文600字 反思作文350字 作文的好词好句 关于有趣的活动的作文 童年趣事作文怎么写 我的老师四年级作文 做寿司的作文400字 春天作文400字四年级 三年级写游戏的作文 关于战争作文 大学生自主创业英语作文 那激动人心的时刻作文 有趣的下雪天作文