趣文网 > 作文大全

佛心道心散文

2021-12-31 16:55:01
相关推荐

佛心道心散文

佛心,道心

心,是什么?它很小,小到可以在微尘里安一个家,可以把一朵花当成一个世界。它又很大,大到覆盖整个虚空。宇宙在心里可以是一朵浮云,世界在心里可以像一朵花。没有人能清楚说明,心是什么东西。心,大而无外,小而无内。它,无影无踪,无边无际。它,千变万化,随影附形。它,无所不在,无所不能。

心,即是道。心,即是佛。

道可道,非常道。道,是说不明白的,能说明白的就不是道。佛非佛,是名为佛。世上的一切,都是道。世上的众生都是佛。佛曰:自性即佛。万物由心生。道德经曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。由此可见,佛,道,心其实是一个东西。

雨果在《悲惨世界》里写到:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵”。人的心灵包容着天空,海洋,大地,宇宙万物。我们参禅,其实参的是自己的心。我们悟道,其实悟的是自己。所以说,心外无物。

心量小时,比针眼还细,看什么都不顺眼。世间的`不平,人心的险恶,丑陋,虚伪,自私,残暴看了个真真切切。所见,都是丑。所闻,皆是恶。我们天天看它,想它,批判它,唾弃它,我们把自己不知不觉就推到了又脏又臭的垃圾堆旁。它们,悄悄污染了我们的心,慢慢把我们变成下水道,我们却不知道。

心量大时,比海洋,比天空更广阔。此时,看什么都舒心,看什么都美。所谓境由心生,即是如此。这时,如果有人伤害你,辱骂你,你就不会跳起来,以牙还牙。只当作,他在向天空吐唾沫,向大海尿尿。天空辽阔无边,一泡唾沫,风一吹,散了。大海无边无际,一泡尿,连骚味都闻不到就消失了。天空仍然蔚蓝,大海仍然美丽。就像什么都没有发生过。世界上的不平,丑恶,就像这一泡唾沫,一泡尿尿,丝毫也影响不了你的纯净,你的美丽。

柏拉图说,驱除草地里的杂草的最好方式是种上庄稼。同理,拜佛,其实就是拜自己,崇拜自己心中纯真的美好,崇拜自己心中圣洁的庄严。在自己心田里种上慈悲,种上善良,种上宽容,种上忍让,种上美好的种子。只待它们茁壮成长,然后覆盖心底疯狂蔓延的自私、贪婪、丑恶的杂草。

《金刚经》记载,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。心外求佛,心外求道,不过是邪门歪道。学佛,就是修自己的心。悟道,就是悟自己的心。当我们心似虚空,无量无边,清静,永恒,光明,如如不动,又何尝不是佛,何尝不得道。

无缘大慈,同体大悲,是佛心。天地人合一,是道心。佛心,道心,同为虚空,万物从其中生。可以这样比喻:我们都是大海里的一滴水,当我们认为自己是一滴水时,我们就是凡夫,渺小,自私,孤独,烦恼。当我们承认自己就是大海时,我们就是佛,博大,宽容,忍让,慈悲。参禅悟道,其实就是扩大我们的心量,让它与虚空无二。

当我们心如虚空,也就是无心。无心即无我,无我时宇宙万物都是我。其实,我们是舍弃了俗世小我,成就了宇宙大我。无我时,看一切都是我,天空是我,大海是我,唾沫是我,尿尿也是我。无心时,宇宙虚空即是我心,黎民百姓,有情众生的心都是我的心。自己的唾沫,自己的尿尿,有什么不能容忍?另一个自己在受苦受难,在无明里煎熬,为什么不生慈悲心?这个世界里一切都是我,我还有什么要去贪求的呢?所以无欲。一切由心生,心生的岂不是幻,还有什么放不下,故又没有执着之心。既无欲,放下,又不执着,故了无挂碍,故生大智慧,得大自在。

无心,无我,无欲,无道,无佛。岂不是本来无一物,何处惹尘埃。终于了无挂碍,得大自在。那就是涅槃,就是得道。

佛心,道心,我们都有。其实我们自己就是佛,就是道。只是我们把自己当成了凡夫。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

模仿北京的春节写一篇作文 令我感动的一件事作文400字 六一见闻作文500字 劳动的颜色作文范文 假期里的一件事作文400字 我的年度汉字作文800字 快乐的寒假作文600字 有真好半命题作文600字 我被表扬了作文300字 有意义的一件事作文400字 暖作文600字六年级优秀作文 朝着阳光奔跑作文600字 端午见闻作文400字 七年级上册英语第一单元作文 端午节作文400字以上 挫折伴我成长作文600字 爱在细微处600字作文 我的假期生活作文800字 我的课余生活作文600字 从那以后作文600字 关于过年的作文200字 我懂得了感恩作文500字 征文和作文有什么区别 新时代新青年作文800字 学会忘记作文600字 高二英语作文范文10篇 打女生阴部作文 我懂得了珍惜作文400字 我学会了炒菜作文400 今年高考四川作文题目