趣文网 > 作文大全

嵩山少林寺导游词范文(精选3篇)

2022-12-22 06:43:01
相关推荐

嵩山少林寺导游词范文(精选3篇)

作为一位出色的导游人员,通常需要准备好一份导游词,导游词是导游人员引导游客观光游览时的讲解词。如何把导游词做到重点突出呢?以下是小编为大家整理的嵩山少林寺导游词范文,欢迎大家分享。

嵩山少林寺导游词1

各位游客:

大家好!

欢迎来河南旅游,远道而来,一路辛苦了,我是你们的导游**,大家也可以叫我*导,一位性格稳重的老大哥将为大家的安全出行保驾护航,那就是我身后正在开车的李师傅了,此次少林之行就由我们两位为大家全程服务了,有需要的地方您尽管提出来,我们会尽心尽力解决,您的满意是我们的工作的最大肯定,在此,预祝本次旅途愉快顺利,也希望大家能够游的尽兴,玩的开心.

俗话说:“相聚既是缘分!”在这里,我希望大家能够珍惜这份情谊,在相聚的日子里,能够相互关心,相互爱护,为这段旅途留下一段美好而难忘的回忆!

接下来,我把咱们的今天的行程先向大家简单介绍一下:我们已踏上旅途,行驶在郑少高速,途径新密、登封大约90分钟,就到达了我们今天的目的地——少林寺。

少林寺初建于北魏太和19年,也就是公元495年,由孝文帝为安顿印度高僧跋陀而依山辟建的,因其坐落在少室山密林之中,故名“少林寺”。32年后,也就是北魏孝昌3年,释迦牟尼的第28代佛徒菩提达摩历时3年来到少林,首传禅宗,影响极大,因此,少林寺被佛教界统称为“禅宗祖庭”,特别是唐初“13棍僧救唐王”后,得到了唐王朝的重视,博得了“天下第一名刹”的美誉。现在的少林寺不仅因其古老而神秘的佛教文化名扬天下,更因其精湛实用的少林功夫而驰名中外。1983年,电影《少林寺》的公映,更使少林寺名满天下,响誉海内外。正所谓“中国功夫冠天下,天下武功出少林”,少林寺是少林武术的发源地。

说话间,车已经到达了新密境内。新密市历史悠久,文化灿烂。西汉高祖刘邦始置密县,直到1994年撤县置市,始称新密,境内有黄帝练兵演武八阵兵法的轩辕黄帝宫,全国最大的汉墓之一——打虎亭汉墓,密县古县衙等。新密市煤炭储量丰富,素有“乌金之乡”的美誉。新密的金银花,密玉也很有名,曾被作为贡品献入宫中。

车过新密我们就进入了登封境内。登封是千年古县,公元690年,武则天登嵩山,封中岳,大功告成,改嵩阳为登封,沿用至今。登封旅游资源丰富,得天独厚。背依中岳嵩山,有人文景观150多处,自然景观30多处。 “天下第一名刹”少林寺,道教洞天中岳庙,

儒学圣地嵩阳书院都坐落在嵩山之上,使嵩山成为五岳之中唯一一座集佛、道、儒三教合一的文化名山。

嵩山由两大山群组成,共有72峰。大致以少林河为界,东为太室山,主峰峻极峰,海拔1494米;西为少室山,主峰连天峰,海拔1512米,是嵩山的最高峰。嵩山是天然的地质博物馆,经过多次的造山运动,使嵩山分别经历了“太古代、元古代、古生代、中生代、新生代”,形成了“五世同堂“的独特地质现象,在嵩山旅游,一步就可以跨越亿万年。

朋友们,现在我们已经到达了少林寺景区停车场,请大家带好随身物品,随我下车,在进入少林寺之后呢,我希望大家跟紧团队,不要大声喧哗,以免扰了佛门的清净;也不要抽烟,以免引来不必要的麻烦。好了,朋友们,我们在寺内的活动时间是三个小时,三个小时后在寺院的大门口集合,现在就请大家随我一同参观游览吧。

大家看,这就是少林寺的第一进建筑----山门,门额上的“少林寺”三个字是清代康熙皇帝的御笔,山门原称“三门”,寓示佛教的“三解脱”,佛教认为人有“三毒”,那就是“贪”、“嗔”、“痴”。贪,就是贪心.;嗔,是指心胸狭窄,愤世嫉俗;痴,是指痴迷,不该执著的,却太放不开.佛教认为,大家过了三门,就会灭掉这三毒,在心理上做一个快乐的自由人.大家看山门上的禅武二字正是对少林寺是禅宗祖庭,少林武术的注释,禅为魂,武为衣,习武修禅,以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。

进入山门殿大家首先看到的是大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目地欢迎大家的到来,一副对联叫:“大肚能容,容天下难容之事”、“慈颜常笑,笑世间可笑之人”。说的就是此佛,我们再看佛龛后面供奉的是韦陀菩萨,人称护法金刚,它持金刚宝杵,职责是保护寺院“佛,法,僧”三宝的安全。

朋友们,我们现在看到的就是少林寺的第二进建筑----天王殿。殿门外的两大金刚为佛教护法神“金刚力士”,受封神演义的影响,群众称之为哼哈二将,职责是守护佛法,大殿内侧供奉的是四大天王,俗称四大金刚,他们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困,

降服人间,他们手持的法器代表了风调雨顺,这也代表了封建农业经济下人们的最朴实的愿望。现在大家看到的两个对称的高大建筑,就是少林寺院的钟鼓二楼,东为钟楼,西为鼓楼,我们常说的“晨钟暮鼓”是僧人起居和进行佛事活动的一种信号。少林寺天下闻名,吸引了不少名人来此驻足,也留下许多著名的碑刻,请大家随我来看这通《皇唐嵩岳少林寺碑》,它俗称《李世民碑》,是李世民为表彰十三棍僧救驾而作的,也是电影《少林寺》拍摄的依据,其中右起第五行有李世民的亲笔签名“世民”二字,碑额“太宗文皇帝御书”为唐玄宗李隆基御书,也正是因此事此碑,少林寺得到了唐王朝的高度重视,少林寺也博得了“天下第一名刹”的美誉。

朋友们,我们现在来到了寺院的中心建筑---大雄宝殿,是僧人进行佛事活动的重要场所,请大家随我进殿参观,大家看这三座佛分别是现实佛释迦牟尼如来佛,过去佛药师佛,未来佛阿弥陀佛,如果大家想要为家里已故的亲人烧香拜佛的话,那大家可以去拜右边的未来佛——西方极乐世界的阿弥陀佛,他主张的`世界是西方的极乐世界,就是不管你在人世间是什么职位 身份的人,过世之后登上的极乐世界是一个没有烦恼和忧愁的地方,在那个世界里,人人和平 相处,眼盲耳聋的人在那里都不会在承受痛苦,而正中供奉的是现实佛——释迦牟尼如来佛,他主张的世界就是一个只要你付出,就会有一定的收获的世界,正好是和我们现在的世界是相符合的。左边为过去佛——东方静琉璃世界的药师佛,他主张的世界是一个永远没有疾病的世界,永远不用吃药的世界,远离病魔的侵扰。释迦牟尼如来佛左右为他的大弟子和二弟子,迦叶和阿蓝,而大雄宝殿与其他寺院不同的是在两边还有菩提达摩祖师和被称作少林棍术创始人的紧那罗王的站像,为什么呢?答案就在接下来的参观中。好奇的朋友可能会发现在大殿的柱子下有麒麟的雕像,这代表了禅宗佛教是完全汉化的中国式的佛教。

好了,朋友们,少林寺的讲解就先到这里,接下来大家自由参观,谢谢各位的支持。

嵩山少林寺导游词2

各位游客:

大家好!

现在我们是在驶往少林寺的途中,在到达目的地之前,我先向大家介绍一下少林寺的概况。

想必大家都看过《少林寺》这部影片吧?片中少林弟子精湛的武艺及少林寺庙古朴的风味一定给您留下了深刻的印象。自从这部影片一炮打红,少林寺名声大振,海内外游客络绎不绝,近年来我们河南以武为媒,大力发展旅游,每两年还举办一次“少林国际武术节”,不仅吸引海外众多武术团体前来参加,还带动了地区经济的发展。

少林寺位于登封市西北约13公里处的嵩山西麓,公元495年,北魏孝文帝为安顿印度僧人跋陀传播佛教而建此寺,因为它坐落在少室山的密林从中,所以得名“少林寺”。32年之后(527年),另一位印度高僧达摩到少林寺,他信奉大乘佛教,主张普渡众生,他在少林寺广集信徒,首传禅宗,后来,禅宗播及全国,少林寺被称为禅宗的祖庭。隋末唐初,少林寺因13棍僧救助唐王李世民有功,收到朝廷推崇,少林武术从此名扬天下,寺院也发展很快,号称“天下第一名刹”,这些就是少林寺出名的原因,如果用两个自来概括,就是“禅”和“武”。

禅宗是佛教中一个重要的派别,他是融合了中国本土的宗教和儒家思想而形成的,对中国文化影响很大。“禅”就是平常心,情不附物,排除一切杂念,不执着的意思。有一个故事很能说明这个道理,赵州禅师一生去游天下,传播禅法,他自己说:“小孩子如果能胜过我,我便拜他为师,老人如果不如我,我便教诲他。”一天,一批僧人前来礼拜,赵州问其中一位“你到这儿来过吗?”“来过”。赵州说:“吃茶去。”又问第二位,回答说:“我还没来过.”赵州也说:“吃茶去。”院主就不明白了,问师父,来过的没来过的,你为什么都叫他们吃茶去?赵州禅师仍说:“吃茶去!”这就是说,禅在日常生活之中,禅不是学来的,是悟出来的,挑水砍柴,吃饭喝茶,无不有禅机。日常生活中的平常心,淡泊宁静的情怀,才是人生的真谛,这时所有的人都是一样的。好,刚才我们所讲的是禅的意思,那么禅宗的修行方法是什么呢?对,是静坐修心,就是面壁静坐来排除杂念,传说禅宗初祖达摩经面壁9年,以至他的影子深印在对面一块石壁上。可是一个人坐的久了自然会很疲乏,精神不振,于是达摩就创造了一套体操,教给徒弟们锻炼身体,当时少林寺地处深山老林,野兽出没,所以又加进了一些实战招术来防身,经过千百年的演变,又融进了中国各大武术门派的精华,就行成了独一无二名震天下的少林武术了。咱们今天到少林寺,一是领悟“禅”,二是欣赏“武”,相信在游览之后大家不但会了解佛教禅宗,也会来个三招两式的。

好,少林寺的概况就为大家介绍到这儿,关于少林寺常住院的情况待会到了之后,少林寺的导游将为大家作详细的讲解。好,游客们,少林寺马上就要到了,情大家携带好自己的物品,准备下车。

嵩山少林寺导游词3

各位来宾:

你们好!

我们现在要去参观游览的地方就是中国禅宗发源地-----少林寺。少林寺始建于北魏太和十九年(公元495年)由孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀而依山辟基创建,因其座落于少室山密林之中,故名“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年)释迦牟尼的第二十八代佛徒菩提达摩历时三年到达少林寺,首传禅宗,影响极大。因此,少林寺被世界佛教统称为“禅宗祖庭”,并在此基础上迅速发展,特别是唐初十三棍僧救驾李世民后得到了唐王朝的高度重视,博得了“天下第一名刹”的美誉。

各位游客大家好,现在我们所在的位置就是寒山寺,说起寒山寺,大家都会想起“月落鸟啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”的千古绝句吧。寒山寺位于苏州阀门外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间,距今已有1400多年的历史。寒山寺最初的名字叫“妙利普明塔院”。下面请大家跟我一起前往寒山寺游览。

他病故后,其子在南齐永明二年(484年)开始与僧智度禅师在西壁上凿佛龛,镌刻了三尊佛像,这三佛合称“西方三圣”,该殿也称“三圣殿”。所有佛像或五六尊一龛,或七八尊一室。佛像始有515尊,分凿于294个佛龛中,望之如峰房鸽舍,号称千佛崖。

现在的少林寺不仅因其古老神密的佛教文化名扬天下,更因其精湛的少林功夫而驰名中外,“中国功夫冠天下,天下武功出少林”。这里是少林武术的发源地,少林武术也是举世公认的中国武术正宗流派。

少林寺景区还是我国著名的旅游胜地之一。2000年,少林寺景区被国家旅游局首批认定为我国目前最高级----4A级旅游区。

少林寺景区包括少林寺常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、达摩洞、十方禅院、武术馆等主要旅游景点。

现在我们首先看到的是少林寺常住院。

穿过寒山别院,各位看到前面的那座石拱古桥就是江枫桥。现在我们来看一下山门前的照壁,黄墙上“寒山寺”三个大字,是由浙江东湖名土陶浚宣所写,字体古朴苍劲,给历经千年风霜的古刹增添了庄重感。大家可以在此拍照留念。一个小时和我们集合,请大家注意时间,注意安全,谢谢配合。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

看望老师作文 友谊给我带来了快乐作文 苏州游记作文600字 环保小卫士在行动作文500字 小猫捉老鼠作文 学会生存作文450字 大城小事作文 太阳花的作文400字 关于大自然风景的作文 歌唱比赛作文300字 勤劳的作文300字 难忘的小学同学作文 桂林的风景作文 小学三年级作文题目有哪些 母爱的一篇作文 我听见的声音作文 我的亲戚作文 放风筝500字作文 暑假的第一天作文200字 跑步作文100字 茶叶作文 动物小白兔作文 英语作文我的家规 一勤天下无难事作文 碰碰香的作文 介绍手机的英语作文 一场大雨作文200字 陈晓小作文 寒假开学第一天作文 校园秋雨作文